10月11日にグランドオープンを迎えた吉山さんにお話を聞きました。
Q 客席8席のこじんまりしたお店ですね。
A 客席が少ないからこそ、お客様一人ひとりに、満足度の高いパーソナルサービスをご提供できると考えています。広島の食材にもこだわって地産地消をメインに料理を考案、中国料理をコースで楽しめるお店は少ないので、そこも魅力ではないかと思います。
Q Uターンで開業されたのですね。
A 長野県の会員制ホテルに16年勤務し、8年間は副料理長を務めていました。調理技術だけでなく、食材に関する知識や経営に関するノウハウを身につけることができました。「自分の店を出す」ことが20歳の頃からの目標であり、子どもの就学を機に地元で開業することを決意しました。
Q 開業までに大変だったことは?
A 一番は融資に関することです。いざ開業しようと考えた時、何から始めてよいのか分からない状態でした。そんな中、インターネットでサポートセンターのことを知り、メールで問い合わせたらすぐに返事があってびっくりしたことを覚えています。事業計画書のサポートなど、とてもお世話になりました。
Q どんなお店にしたいですか?
A お客様に満足してもらえる料理とサービスはもちろん、夫婦で営業する私たちに「会いに来たよ」と言ってもらえるようなお店にしていきたいです。将来的には、たくさんのお客様に喜んでもらえるように、大きな店舗を構えることができればと思っています。
店舗名 | 中国菜 吉日(きちじつ) |
所在地 | 広島市東区若草町5-20 |
営業時間 | ディナーのみ(完全予約制) 18:00~ |
定休 | 不定休 |
連絡先 | 082-909-9150 |
インスタグラム | https://www.instagram.com/chugokusai_kichijitsu_yoshi/ |
広島県内で創業・起業するなら、ひろしま創業サポートセンターにご相談を!
⇩お問い合わせはこちらから⇩
お問い合せフォーム
公益財団法人 ひろしま産業振興機構 ひろしま創業サポートセンター
〒730-0052 広島市中区千田町3-7-47 広島県情報プラザ1F
TEL 082-240-7702