2022年9月にPatisserie&Viennoiserie tremolo(パティスリー&ヴィエノワズリー トレモロ)を開店された木村さんにお話を伺ってきました。
開店のきっかけは?
お菓子作りを始めたきっかけは、アルバイト先での差し入れです。お菓子を買うかわりにシュークリームを作ってみたのですがうまく膨らまず、いろいろ工夫しているうちにケーキ作りへの思いが膨らみました。
ケーキ職人を目指し、アルバイトから始めて約20年、3つの店舗で修行を積みました。3年くらい前に大きな交通事故に遭い、後悔することがないよう、念願であった自分のお店を持つことを決心しました。
こだわりを教えてください。
ジャムなども含めて無添加、ほぼ全部手作りです。
修行したお店のいいところを吸収した自慢のケーキです。
どのようなお店にしていきたいですか?
店名にViennoiserie(ヴィエノワズリー/クロワッサンやブリオッシュなどの菓子パン)と付けているように、ケーキ屋でありながらパンも販売しています。フランスでは主流の形態であり、どちらも日常的に食べられています。地域に愛されるお店になり、そういった文化を広げられたらと思います。
当センターでは、事業計画や資金計画の作成をサポートしました。
店舗名 | Patisserie&Viennoiserie tremolo(パティスリー&ヴィエノワズリー トレモロ) |
所在地 | 広島市南区西霞町2-12ネスト西かすみ1F
※駐車場はお店の前(ウッドデッキの横部分)1台です。 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 火曜日 (祝日の場合翌営業日休み) |
WEBサイト |
広島県内で創業・起業するなら、ひろしま創業サポートセンターにご相談を!創業マネージャー、創業サポーター(専門家)があなたの創業を後押し致します!
(令和4年9月29日)
〒730-0052 広島県広島市中区千田町三丁目7番47号 広島県情報プラザ1階
TEL:082-240-7702 FAX:082-249-3232